[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

2.1.4 Оценивание числа продуктивных часов в рабочем дне

(2.1.4.P1)

Когда Вам предстоит оценивание трудозатрат, длительности и стоимости работ проекта, Вам необходимо начинать с оценки трудозатрат. Без представления о трудозатратах Вы не сможете точно оценить длительность и стоимость.

Один и ключевых факторов преобразования трудозатрат в длительность – определение предполагаемого количества продуктивных часов в обычном рабочем дне. Например, если у Вас есть работа, оцененная в 40 человеко-часов, то вряд ли она завершится в течение пяти восьмичасовых рабочих дней. Никто из людей не обладает 100% работоспособностью. Без принятия во внимание этого фактора Вы, вероятнее всего, уложитесь в оценку трудозатрат, но превысите предполагаемую оценку длительности. Вам необходим «коэффициент реальности» для преобразования предполагаемых трудозатрат в предполагаемую длительность. Вам нужно определить, сколько часов в день человек фактически будет работать.

В факторе производительности как раз учитывается, сколько часов в день на самом деле работает типичный человек. В этом факторе учтены такие моменты, как неизбежное общение с коллегами в течение дня, перекуры, поездки на встречи и т.п. Также учтено и то, что одни люди включаются в работу прямо с утра, а другие – по-настоящему «раскачиваются» только под конец дня. Вы можете попытаться определить, сколько продуктивных часов в рабочем дне у каждого участника Вашей команды, но это будет слишком затратное мероприятие, да и вряд ли реализуемое. Общепринятое эмпирическое правило гласит, что при восьмичасовом рабочем дне средний сотрудник продуктивно работает только 6,5 часов. Это вовсе не исключает того, что в отдельные дни некоторые сотрудники смогут плодотворно отработать все 8 часов в день, но средний показатель за продолжительный период времени принято считать именно таким.

Известите команду о Ваших предположениях, принятых при планировании, и ожиданиях относительно продуктивного времени. Они должны принять обязательство сообщать Вам о ситуациях, когда внешние факторы мешают им уделять работе по проекту выделенное планом время. Это даст Вам необходимое основание либо для изменения их производственных обязанностей, либо для изменения их рабочего графика и фактора производительности.

Если Вы используете контрактные ресурсы, Вы также должны принимать во внимание их коэффициент производительности. Несмотря на то, что эти ресурсы работают по контракту, на них точно так же действуют все те же факторы, приводящие к коэффициенту производительности меньше 100%. Как минимум, они все равно будут общаться, и им все равно потребуется ходить на перекуры. Тем не менее, статистически, контрактники полнее используют свой ресурс времени, чем штатные сотрудники. Эмпирическое правило для контрактных ресурсов отводит 7 - 7,25 часов продуктивного времени в течение 8-часового рабочего дня. Этот показатель дает понять, что контрактники не роботы и не будут работоспособны на все 100% каждый день. Конечно, Вам все равно придется распределять контрактные ресурсы на 8 часов работы в день и, более того, эти 8 часов в день оплачивать. Тем не менее, для получения более реальных оценок продолжительности работ, Вам не следует забывать о сказанном выше.

Подводя итог под данным разделом, предположим, что у Вас есть работа, оцененная на 80 человеко-часов. Если на эту работу назначен штатный сотрудник с полной занятостью, то следует полагать, что для завершения работы ему потребуется немногим больше 12 дней (80/6,5 продуктивных часов в день). Если же Вы наймете по контракту стороннего специалиста, то на эту же работу ему следует отвести 11 дней (80/7,25 продуктивных часов в день).

[Пред. страница - 2.1.3 Отношения предшествования]   [След. страница - 2.1.5 Структура декомпозиции работ]