сроки проекта

Управление проектом с нереальными сроками

Если Вы руководите проектом, сроки которого выглядят нереальными, то первое, что Вам стоило бы сделать — это выяснить у спонсора, нет ли каких объективных факторов, диктующих Вашему проекту срок завершения. Например, это могут быть какие-либо события в бизнесе, на обеспечение которых нацелен Ваш проект. Дело в том, что иногда менеджеры устанавливают произвольные даты завершения, исключительно руководствуясь желанием не дать подчиненным расслабиться. Даже не имея в виду никаких послаблений для проекта по срокам, выяснить данные обстоятельства бывает чрезвычайно полезно, т.к. лучше понимая причины установленных сроков, Вам легче будет мотивировать себя и команду на их выполнение.

Как только Вы поймете причины установленных сроков, следующие приемы управления проектом помогут Вам увеличить шансы на успех и эффективнее управлять ожиданиями заинтересованных сторон.

  • Пытайтесь задействовать больше ресурсов. Всякому проекту требуется определенное время и деньги для создания результатов, предусмотренных его содержанием. Если Вы видите, что временное ограничение не согласуется со стоимостью и содержанием, обратитесь к руководству с ходатайством о выделении проекту дополнительных ресурсов. Хотя такое решение и повысит, скорее всего, стоимость проекта, но может позволить проекту уложиться в сроки.
  • Уменьшайте содержание. Ходатайствуйте перед руководством о сокращении содержания проекта. Проверьте, нет ли бизнес-требований или характеристик продукта, без которых клиент мог бы обойтись. Исключение их из содержания проекта также повысит шансы завершить его вовремя.
  • Идентифицируйте риск по срокам и управляйте сроками как риском. Применение процесса управления рисками поможет более эффективно управлять ожиданиями всех заинтересованных в выполнении сроков сторон с самого начала проекта. Ну и конечно же, работа с рисками обеспечит дополнительный приток идей относительно того, какими путями можно было бы уложиться в сроки.
  • Управляйте содержанием с нулевым допуском. В огромном количестве проектов, стартовавших с агрессивной датой завершения, ситуация со временем еще более ухудшалась из-за того, что менеджер проекта «либерально» управлял его содержанием. Если Вам приходится руководить проектом подобного рода, то для его успеха или хотя бы выживания чрезвычайно важным условием является недопущение даже минимальных увеличений содержания проекта без формально утвержденного Запроса на изменение содержания проекта (шаблон можно бесплатно взять на нашем сайте). Дисциплинированное управление содержанием обеспечит Вам расходование времени проекта только на те работы, которые были согласованы изначально. А каждое последующее изменение Вы сможете обратить в пользу своему проекту, используя процедуру утверждения Запроса на изменение для соответствующего пересмотра сроков или бюджета проекта.
  • Агрессивно управляйте расписанием. Не так уж и редко, Вы можете позволить проекту «самую малость» отстать от расписания, если у Вас есть полная уверенность в том, что Вы нагоните отставание в ближайшем будущем. Однако, если Вы руководите проектом с рискованным расписанием, будьте осторожны и управляйте расписанием очень тщательно. У Вас нет резервов на ошибки. Если Вы отслеживаете расписание, то воспринимайте каждое отставание как проблему и настойчиво работайте над устранением ее причин, пока они не привели к вовсе безнадежному срыву сроков проекта.
  • Находите возможности для улучшения процессов. Наконец, посмотрите беспристрастно на Ваше расписание и подход к выполнению проекта. Поговорите с командой, с клиентами и с руководством о наличии каких-либо идей относительно того, как помочь проекту двинуться вперед быстрее. Это позволит всем участникам ощущать себя причастными к разработке результатов проекта. К примеру, Вам, возможно, удастся применить методику Joint Application Development (JAD), чтобы более быстро собрать требования к продукту, чем это могло бы получиться при традиционном интервьюировании.

Реализовать каждый из упомянутых приемов и процессов управления Вам помогут Пакеты шаблонов документов в Магазине шаблонов ТенСтеп.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!