[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

7.2.2 Ожидаемый денежный результат (EMV)

(7.2.2.P1)

Ожидаемый денежный результат (Expected monetary value, EMV) является приемом управления рисками, который широко используется, чтобы количественно характеризовать и сравнить различные риски проекта. Применение EMV относится к количественным методам, поскольку для его определния необходимы более конкретные числовые характеристики вероятности и последствий риска, чем простые оценки Высокий / Средний / Низкий.

В общем виде, EMV определяется произведением двух основных численных характеристик риска:

Pr – вероятность проявления риска

I – воздействие риска на проект в случае его проявления. Далее воздействие можно детализировать на Ic (воздействие на бюджет), Is (воздействие на график) и Ie (воздействие на трудозатраты).

Бюджет страхования рисков

(7.2.2.P2)

Если Вы рассчитали Ожидаемый денежный результат для всех идентифицированных рисков, у Вас появляется возможность запросить отдельный страховой бюджет на тот случай, если один или несколько рисков проявятся и нанесут урон Вашему проекту. Для примера предположим, что Вы идентифицировали и количественно оценили шесть рисков, как указано в таблице.

Риск

Pr (Вероятность)

Ic (Влияние на стоимость)

Страхование

A

0.8

$10,000

$8,000

B

0.3

$30,000

$9,000

C

0.5

$8,000

$4,000

D

0.10

$40,000

$4,000

E

0.3

$20,000

$6,000

F

0.25

$10,000

$2,500

Всего

 

$118,000

$33,500

Исходя из Ваших оценок, потенциальный ущерб для стоимости Вашего проекта может составить $118,000. Но Вас не поймут, если Вы запросите такой объем денег для страхования рисков. Такая сумма может потребоваться только в том случае, если все шесть идентифицированных рисков проявятся, что достаточно маловероятно. К тому же, если Вы собираетесь эффективно управлять рисками, то принятые Вами меры должны делать такое стечение обстоятельств практически невозможным. А страховой бюджет должен отражать как возможные потери, так и вероятность их понесения. Такая оценка в виде Ожидаемой денежной стоимости отражена в последней колонки таблицы.

Обратите внимание, что общая сумма, которую следует зарезервировать для страхования рисков, составляет всего $33,500, что гораздо меньше суммарной стоимости потерь. Если проявятся риски C и F, то резерва хватит на покрытие ущерба с лихвой. В то же время суммы резерва не хватит на покрытие ущерба от риска D. Но у риска D всего 10% шансов проявиться, что позволяет команде проекта сосредоточиться на этом риске и эффективно ему противодействовать. В любом случае, наличие страхового бюджета и усилия команды сделают исход проекта менее чувствительным к воздействию рисков.

Диверсификация (Spreading) рисков

(7.2.2.P3)

Бюджет страхования рисков эффективен только в том случае, если он распространяется на множество рисков. Чем больше рисков идентифицирует команда, тем больший страховой бюджет будет распределен среди этих многих рисков. В приведенном выше примере наличие шести рисков помогает концентрировать достаточный резерв, чтобы довольно эффективно подстраховаться от рисков. Если же страховой бюджет рассчитывать только исходя из одного или двух рисков, то Вы не добъетесь эффективного страхования. Например, предположим, что Вы идентифицировали и оценили только один существенный риск, подобный риску D в примере выше. Соответственно, Вы запросили страховой бюджет $4,000. Заручившись такой суммой, Вы окажетесь в ситуации "все или ничего". Если риск не проявится, проект не пострадает. В противном же случае, Ваш бюджет в $4,000 вряд ли окажется существенным подспорьем на фоне потерь в $40,000. Это вовсе не значит, что страховой бюджет малоэффективное решение, просто он хорошо помогает проекту только при достаточно большом количестве учтенных рисков.

Страхование неизвестных рисков

(7.2.2.P4)

Расчеты Ожидаемой денежной стоимости в приведенных выше примерах отражают только те шесть рисков, которые были выявлены при первоначальной идентификации рисков в процессе определения проекта и разработки его графика и бюджета. Приступив к выполнению проекта, Вы будете продолжать мониторинг рисков и периодически можете идентифицировать все новые и новые риски. Поэтому во многих организациях принято в дополнение ко всем остальным бюджетам резервировать еще до 5% от стоимости проекта для страхования тех будущих рисков, которые не выявлены во время определения и планирования проекта.

[Пред. страница - 7.2.1 Факторы врожденных рисков]   [След. страница - 7.2.3 Позитивный риск]