[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

1.0.1 Что такое проект?

(1.0.1.P1)

Прежде, чем Вы сможете проявить себя как хороший "менеджер проекта" и начнете применять эффективные приемы "управления проектом", неплохо было бы сперва убедиться в том, что Ваша работа действительно является проектом. Некоторые утверждают, что всякая работа - это проект. На самом деле, существует великое множество разновидностей работ, таких как поддержка, операционная деятельность, руководство и т.д., которые проектом не являются. Например:

Ключевым аспектом здесь является то, что все эти типы работы выполняются изо дня в день, в текущем режиме. Если Вы выполняете такую работу сегодня, то Вы или кто-то другой будете выполнять ее и завтра, и месяц спустя, и через год.

С другой стороны, проекты не являются повседневной работой. Наибольшее их отличие состоит в том, что они, по определению, имеют даты начала и завершения. То есть, для проекта существуют периоды времени, когда он еще не выполняется (до даты начала), когда он выполняется и когда он уже не выполняется (после даты завершения). В этом заключается главный критерий принадлежности работы к категории "проект". Он влечет за собой ряд других характеристик проекта, включая определенный (ограниченный) объем, ограниченный бюджет, конкретный конечный результат или выходную продукцию, а также наличие назначенных на проект ресурсов. Подробнее об особенностях определения дат начала и завершения проектов и о последствиях выбора того или иного варианта дат для организации смотрите на странице Даты начала и завершения проекта .

Второй важнейшей особенностью проекта является то, что он является уникальной работой. Даже если какой-либо проект похож на другие проекты, он никогда не будет в точности таким же, т.к. условия его выполнения, скорее всего, будут отличаться. Кроме того, наличие в проекте такого ресурса как люди всегда придает ему индивидуальность.

Посмотрим на эту проблему с практической стороны. Вообще говоря, проект может длиться один час, 100 часов или 100 000 часов. Нужно всегда отдавать себе отчет, что хотя разработка небольшого продукта - также является проектом, она не требует такой же структуризации и дисциплины управления, как того требуют большие проекты. Для одночасового проекта необходимо просто "взять и сделать". Все планирование, анализ и проектирование Вы можете произвести в уме. Для 20-часового проекта Вы, вероятнее всего, можете подойти примерно так же. Однако, вам уже может понадобиться немного работы по планированию, немного коммуникаций. Возможно, Вам также потребуется в какой-то момент решать проблему или неотложный вопрос.

200-часовой проект, вероятнее всего, будет включать слишком много работ, чтобы планировать и управлять ими "в голове". Например, Вам потребуется в каком-то виде определить работу и создать простейшее расписание. 5 000-часовой проект уже потребует полноценного управления. И наконец, 100 000-часовой проект, вероятно, будет содержать слишком большой объем работ, чтобы эффективно управлять ими как единым проектом. Поэтому вам потребуется разделить его на ряд отдельных, но взаимосвязанных проектов, чтобы обеспечить выполнение всего объема работ. Подробнее о категориях величины проекта можно узнать на странице Определение величины Вашего проекта.

Прежде, чем применять Процесс TenStep, убедитесь в том, что Вы управляете именно проектом, а затем обеспечьте применение именно того объема процессов и процедур управления, который будет наиболее адекватен масштабу (величине) Вашего проекта.

[Пред. стр. - 1.0 Определи работу]   [След. стр. - Даты начала и завершения проекта ]