риски проекта

Позитивный риск

Риск — это возможное событие или условие будущего, которое имеет определенную вероятность и может оказать воздействие на проект. Чаще всего, мы думаем о «плохих» рисках, оказывающих негативное воздействие на ход проекта или на поставляемые проектом результаты, и поэтому планируем мероприятия, чтобы не дать такому воздействию произойти.

Однако всегда ли риски столь плохи? Предположим, Ваш проект собирается применить новую технику или технологию. Имеет ли смысл утверждать, что Ваш проект более рискован, чем аналогичный проект, использующий привычные технологии?

На первый взгляд, кажется, что это именно так. Ваша команда лучше знает старую технологию. Старая технология, вероятно, более стабильна и имеет более обширную инструментальную поддержку. Новая технология освоена пока только частью команды и ни разу не опробована Вами в реальном проекте. Инструменты для реализации новой технологии пока что доступны в ограниченном ассортименте и количестве. Даже без понимания деталей, приведенных утверждений достаточно, чтобы сделать вывод, что проекты с новыми технологиями в определенной степени более рискованны, чем традиционные проекты.

Но зачем тогда вообще применять новые технологии? Ответ состоит в том, что мы ожидаем выигрыш для нашего проекта. Иными словами, потенциальное воздействие на проект у риска может быть позитивным. И это также соответствует определнию риска:

  • Существует возможность воздействия на проект. Воздействие может быть как негативным (к сожалению, чаще всего), так и позитивным.
  • Существует вероятность того, что риск проявится. Это в равной степени справедливо и для негативных рисков, и для позитивных. В рассмотренном примере, если бы выигрыш был бы гарантирован на 100%, то это был бы уже не риск, а факт. Поскольку такой гарантии нет, и мы только надеемся получить выигрыш, то это определенно риск.

Таким образом, мы видим, что применение новой технологии в нашем примере приводит не только к негативному риску, но и к позитивному. В подобных ситуациях нашей задачей является аккуратно оценить и сравнить эти две категории рисков и принять правильное «взвешенное» решение.

Позитивный риск часто называют термином «возможность». Идентифицировав такой риск, менеджер и команда проекта ставят перед собой задачу и разрабатывают план действий, чтобы извлечь из «возможности» максимальную выгоду для проекта. Одним из ключевых аспектов позитивных рисков является то, что мы всегда стараемся их принять, усилить и использовать, тогда как в отношении негативных рисков мы выбираем противоположные стратегии реагирования.

Возможно, Вам приходилось слышать идею, что руководитель проекта не должен бояться рисковать. В некоторых организациях применяют термин «разумный риск». Это как раз и относится к тому случаю, когда оцениваемые возможности преобладают над оценкой негативных последствий.

Различные организации придерживаются различных «допусков» на риски. Вспомним, что у всех рисков есть определенная вероятность, но никаких гарантий. Что произойдет, если Вы идете на «разумный риск», но в результате проиграете? Если Ваша организация поощряет рискнувших руководителей и выигравших, но в то же время наказывает их в случае проигрыша, то она относится к типу нерасположенных рисковать. Расположенные рисковать организации, как правило, наказывают только за необдуманный, то есть «неразумный» риск. При выборе проектов такие компании также предпочитают проекты с большей степенью риска, справедливо полагая, что в большинстве своем, рискованные проекты более рентабельны. Чтобы надежно отличать разумный риск от неразумного, а также эффективно выполнять рискованные проекты, в компании должна существовать высокая культура управления рисками, включающая эффективные формально описанные процессы и процедуры.

С точки зрения процесса управления рисками, над позитивными рисками выполняются все те же процедуры, что и над обычными негативными рисками. Различие будет заключаться только в том, какие стратегии реагирования примет команда проекта и какие будут по этим рискам выполняться мероприятия, чтобы не уменьшить их влияние на проект, а ноаборот увеличить.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!