А1.1 Масштабируемость — ключ к выгоде процессов управления проектами

(A1.1.P1)

В некоторых компаниях и организациях управление проектами рассматривается как накладные расходы. Иногда к нему относятся как к «неизбежному злу». Философия управления проектами, которой следует TenStep, придерживается такой точки зрения, что управление проектами — это процесс, приносящий дополнительную ценность. Эта ценность может создаваться различными путями, как это рассмотрено в разделе A.1 Выгоды управления проектами.

Почему же все-таки некоторые организации и их руководители не замечают пользу организованного управления проектами и относятся к нему с неоправданным скептицизмом? Наш опыт консультирования великого множества клиентов в различных странах подсказывает, что наиболее типичная проблема этому — недостаток масштабируемости процессов.

Достаточно часто разработчики процессов управления проектами стараются учесть и регламентировать все возможные ситуации и застраховаться от всех возможных рисков. Такие процессы могли бы прекрасно работать в очень больших и сложных проектах, объективно нуждающихся в высокой степени формализации управления. Но проблема заключается в том, что подобных проектов в подавляющем большинстве бизнесов совсем немного, а следовать подобным процессам управления вынуждают абсолютно все проекты: и средние, и малые, а иногда и совсем незначительные.

Такая, своего рода, «уравниловка» совершенно не имеет смысла и приносит удручающие результаты. Если Вы рассчитываете получать пользу от управления проектами, то процессы управления должны применяться в масштабируемой манере, основываясь на величине, сложности и важности каждого отдельно взятого проекта. Безусловно, чем больше проект, тем более он требует структурированного и строгого подхода к управлению. Мы должны это признавать.

Проблемы больших проектов редко связаны с избытком управления. Скорее наоборот, проблемы начинаются у руководителей больших проектов, теряющих контроль над проектом ввиду недостатка хорошо поставленных формальных процессов управления, таких, как процессы определения содержания, оценивания, календарного и бюджетного планирования, управления изменениями и т.п. Это приводит к тому, что управление сановится реактивным, и руководителю проекта приходится непрерывно, один за одним гасить череду перманентных пожаров.

В противоположной ситуации, излишне формальные процессы управления, скорее всего, будут тормозить и демотивировать малые проекты. Малые проекты могут успешно управляться посредством очень легких и неформальных приемов. К примеру, расписание малого проекта вполне может быть реализовано в виде контрольного списка или таблицы задач. Малые проекты, как правило, относятся к не очень рискованным, поэтому чаще всего не нуждаются в формальном управлении рисками. Цена проблемы малого пректа, как правило, также относительно невелика. К примеру, если проект на 100 человеко-часов превысит плановые затраты вдвое, то крупная организация это может легко пережить. А вот удвоение затрат проекта на 10 000 человеко-часов может стать для нее достаочно чувствительным.

Процесс TenStep® разработан таким образом, чтобы помочь реализовать масштабируемый подход к управлению проектами. Идея масштабирования лежит в основе базовой модели Процесса TenStep и заключается в том, чтобы предложить «достаточный» уровень управления проектами. «Достаточный» не означает вовсе, что Вы можете ограничиться минимумом. Для больших проектов «достаточный» уровень означает в высокой степени формальный и структурированный подход к процессам управления. Для малых проектов «достаточный» уровень управления может быть очень легким.

Помните и используйте философию масштабирования, применяя Процесс управления проектами TenStep в своем проекте. Это ключ к тому, что управление проектами принесет Вашему проекту пользу.